Роза Усманова » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2009-10-21 Опубликовано на SciPeople2009-10-21 13:35:54


Сравнительная оценка фактического питания студентов с различным семейным положением
Р.Д.Усманова / Роза Усманова
Аннотация Полноценное питание является одним из важнейших факторов, формирующих здоровье населения. Нарушения в структуре и качестве питания отрицательно сказываются на физическом развитии, умственной и физической работоспособности, иммунологическом статусе организма. Целью настоящего исследования явилась сравнительная гигиеническая оценка фактического питания двух групп студентов лечебного факультета - состоящих в браке и холостых. В исследовании приняли участие студенты лечебного факультета 4 курса. Для оценки фактического питания использовался метод анкетирования. Содержание анкет включало в себя данные о возрасте, семейном положении, наличие вредных привычек, о занятии какими-либо видами спорта, наличии заболеваний, суточном наборе продуктов. Структуру питания оценивали по общей калорийности, содержанию основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), а также витамина С, минеральных элементов (кальция, фосфора). При оценке режима питания студентов, были получены следующие результаты: среди студентов находящихся в браке 64,3% имеют четырехразовое и 35,7% трехразовое питание; во второй группе студентов (холостые) – 48,9% и 44,6% соответственно, и 6,5% имеют только двухразовое питание. Качественная характеристика рационов питания свидетельствует о дефиците потребления белковой пищи у значительной части студентов, как первой, так и второй групп. Основные питательные вещества рационов не сбалансированы по белкам (наблюдается недостаточное потребление и низкая биологическая ценность по содержанию незаменимых аминокислот), по жирам (наблюдается дисбаланс в жирнокислотном составе), по углеводам (дефицит пищевых волокон). При этом количество студентов, питание которых сбалансировано по основным макронутриентам (согласно принципу сбалансированности теории рационального питания Б:Ж:У:-1:1,2:4,6) выше на 8,5% в первой группе. Выявлен дефицит витамина С: процент студентов, получающих достаточное количество аскорбиновой кислоты составил в первой группе-22%, во второй – 12,7%. Минеральный состав также не сбалансирован, выявлено смещение соотношения Са:Р в обеих группах. В ежедневном рационе студентов преобладает углеводный компонент, за счет картофеля и макаронных изделий, но в группе «семейных» студентов, у большей части (56%) отмечено ежедневное включение в рацион молочных продуктов. При ответе на вопрос анкеты об употреблении спиртных напитков были получены следующие данные: среди студентов, не состоящих в браке, 40,4% указали на то, что они совсем не употребляют, 21,3%- употребляют не чаще 1 раза в месяц, и 38,3%-употребляют 2 и более раз в месяц. Среди студентов, состоящих в браке, ответы распределились следующим образом: не употребляют – 71,4%, 1 раз в месяц – 7,2%, чаще – 21,4%. Согласно результатам проведенного анкетирования можно сделать вывод, что структура питания обеих групп студентов требует коррекции. При этом выявлены дефицитные состояния по отдельным макро- и микронутриентам. Как показали результаты сравнения пищевого статуса двух групп, наибольшей коррекции требует питание лиц, находящихся вне брака.

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален