Опубликовано
2008-05-14
На SciPeople2009-12-14
ЖурналСборник материалов Второго съезда кардиологов Приволжского федерального округа «Настоящее и будущее кардиологии», 14-15 мая 2008 г., Саратов
Половые особенности влияния фозиноприла и атенолола на вегетативную регуляцию сердца у больных артериальной гипертонией 1-2 степени
Шевченко О.В., Киселев А.Р., Гриднев В.И., Посненкова О.М.
/
Антон Киселев
Аннотация
Цель: провести сравнительную оценку влияния фозиноприла и атенолола на динамику вегетативной регуляции сердца у больных артериальной гипертонией (АГ) мужского и женского пола на основе представлений о наличии 0,1 Гц-колебаний в вариабельности сердечного ритма (ВСР), характеризующих свойства центрального звена вегетативной регуляции сердца.
Материал и методы: в исследование включено 49 больных (29 мужчин и 20 женщин) с АГ без признаков поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний, возраста 46±7 лет. Регистрация ритмограмм производилась в ходе пассивной ортостатической пробы при спонтанном дыхании до и после лечения каждым из препаратов (фозиноприла, атенолола). Длительность приема каждого препарата составляла 3 недели, между курсами приема (этап прерывания лечения) другие гипотензивные средства не применялись. Мощность спектра ВСР вычислялась в низкочастотном (LF: 0,04-0,15 Гц) и высокочастотном (HF: 0,15-0,4 Гц) диапазонах.
Результаты: исходно мощность LF-диапазона спектра ВСР, характеризующего свойства 0,1Гц-колебаний в ВСР, у мужчин была достоверно выше, чем у женщин. Лечение фозиноприлом у мужчин и женщин достоверных изменений LF- диапазона спектра не дало. На фоне лечения атенололом мощность LF-диапазона при переходе в положение ортостаза у мужчин достоверно снижалась, у женщин оставалась на прежнем уровне. Мощность HF-диапазона спектра ВСР, характеризующая дыхательно-парасимпатические влияния, на фоне лечения фозиноприлом при переходе в положение ортостаза достоверно снижалась как у мужчин, так и у женщин. Лечение атенололом в течение 3 недель привело к достоверному увеличению HF-диапазона спектра ВСР у большинства больных независимо от пола.
Выводы. Влияние β-адреноблокатора (атенолол) на функциональные характеристики 0,1Гц-механизма вегетативной регуляции у мужчин более выражено, чем у женщин, и проявляется снижением его регуляторной активности. Половых особенностей влияния фозиноприла и атенолола на мощность HF-диапазона спектра ВСР, характеризующего дыхательно-парасимпатические влияния, не выявлено.
Публикация
Сборник материалов Второго съезда кардиологов Приволжского федерального округа «Настоящее и будущее кардиологии», 14-15 мая 2008 г., Саратов: с.166-167.
Нет комментариев