При лечении АГ достижение и поддержание целевого уровня АД требует постоянного врачебного наблюдения с регулярным контролем выполнения пациентом рекомендаций по коррекции модифицируемых факторов риска и соблюдения режима приема назначенных гипотензивных препаратов. В настоящее время одной из главных проблем амбулаторной помощи больным АГ является отсутствие должного динамического наблюдения.
Цель работы: качественное совершенствование организации амбулаторной медицинской помощи больным АГ на основе компьютерной системы с использованием мобильной телефонной связи.
Материалы и методы: разработана компьютерная система для амбулаторного динамического наблюдения за больными АГ с использованием мобильной телефонной связи - система мобильного мониторинга АГ (СММАГ). При создании алгоритмов динамического наблюдения использовались основные положения Российских рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению больных АГ 2004 года. Работа СММАГ построена на принципе постоянного обмена информацией между пациентом и врачом с помощью SMS стандартного вида. При динамическом наблюдении контролируются основные модифицируемые факторы риска (уровень артериального давления, количество выкуриваемых сигарет и вес), которые учитываются при стратификации риска сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ. Врач имеет возможность контролировать изменение состояния пациента «on-line».
Протоколы динамического наблюдения, внедренные в СММАГ позволяет наглядно и быстро оценить ход лечебно-диагностического процесса. Врач с помощью СММАГ эффективно наблюдает за бόльшим количеством пациентов с АГ, при резком сокращении числа визитов к врачу. Пациенты, не достигшие целевых значений АД, приглашаются на визит с помощью SMS-уведомления для необходимой коррекции образа жизни и медикаментозной терапии.
Выводы: разработана медицинская технология первичной медицинской помощи больным АГ с использованием мобильной телефонной связи (СММАГ), которая обладает рядом существенных преимуществ перед действующей в настоящее время технологией амбулаторной помощи больным АГ:
• поддерживает участкового врача в соблюдении требований национальных рекомендаций по АГ (2004 г), что позволяет осуществлять лечение больного АГ на современном медицинском уровне;
• обеспечивает тесное взаимодействие врача и пациента в ходе пожизненного наблюдения;
• дает возможность врачу проводить активное наблюдение за большим количеством больных АГ без дополнительных посещений ими поликлиники;
• избавляет пациента от необходимости дополнительных посещений поликлиники, что важно для социально активных людей;
• делает больного АГ активным участником лечения, способствует сознательному участию в соблюдении здорового образа жизни и выполнения врачебных назначений, что повышает личную ответственность пациента за собственное здоровье.
Публикация
Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН и Администрации Волгоградской области, 2007, №3: с. 67
Нет комментариев