Дмитрий Танянский » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2009-10-06 Опубликовано на SciPeople2010-01-20 20:47:39 ЖурналКардиоваскулярная терапия и профилактика


Адипокины и традиционные клинико-метаболические факторы у больных ИБС: роль в ремоделировании и гипертрофии миокарда левого желудочка
Танянский Д.А., Фирова Э.М., Денисенко А.Д. / Дмитрий Танянский
Материалы Российского национального конгресса кардиологов. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009. Т.8. №6 (прил. 1). С.354–355.
Аннотация Цель работы: Оценить роль адипокинов (адипонектин и лептин) в формировании ремоделирования и гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ), с учетом влияния на миокард известных клинико-метаболических факторов. Материалы и методы исследования: Обследовано 156 человек (67 мужчин и 89 женщин), возраст 57,5±9,2 лет. У всех пациентов была выявлена артериальная гипертензия и различные формы ИБС. У 36 пациентов был установлен сахарный диабет 2 типа. Лица, принимавшие инсулин и гиполипидемические препараты, а также больные с холестазом и гиперфункцией щитовидной железы были исключены из анализа. Всем пациентам определены антропометрические параметры, включая оценку индекса массы тела (ИМТ), ультразвуковое исследование сердца с вычислением массы миокарда ЛЖ (ММЛЖ), индекса ММЛЖ (ММЛЖ/площадь поверхности тела), относительной толщины стенки (ОТС), на основании которых были сформированы группы пациентов с нормальной геометрией ЛЖ (n=34), с концентрическим ремоделированием ЛЖ (n=56), с эксцентрической (n=29) и концентрической (n=37) гипертрофией ЛЖ (КГЛЖ). Оценивали липидограмму, содержание в крови глюкозы, инсулина, лептина, адипонектина. Индекс инсулинорезистентности НОМА (Homeostasis model assessment) рассчитывали по формуле: индекс НОМА = инсулин (мкЕД/мл) * глюкоза (ммоль/л)/22,5. Результаты исследования: У пациентов с КГЛЖ по сравнению с лицами с нормальной геометрией ЛЖ имело место увеличение систолического АД (САД), а также «пограничное» повышение ИМТ (p=0,06). Кроме того, группа пациентов с КГЛЖ характеризовалась повышением содержания в крови лептина. Поскольку концентрации в крови адипонектина и лептина зависят от пола (у женщин они выше), мы провели их сопоставление со структурными параметрами миокарда у мужчин и женщин отдельно. Выяснилось, что содержание адипонектина у представителей обоих полов в группах со структурными изменениями миокарда не было изменено, при этом у женщин с КГЛЖ наблюдалось повышение уровня лептина. При корреляционном анализе выяснилось, что ММЛЖ положительно ассоциировалась с уровнем САД, параметрами антропометрии, концентрациями в крови триглицеридов и глюкозы, индексом НОМА, в то время как ОТС – c уровнем САД, ИМТ, концентрацией в крови инсулина и индексом НОМА. Кроме того, ММЛЖ у представителей обоих полов положительно коррелировала с содержанием в крови лептина. Согласно регрессионному анализу, ММЛЖ определялась только ИМТ и уровнем САД, в то время как на ОТС оказывали влияние уровень САД и индекс НОМА. В свою очередь, индекс НОМА определялся концентра-циями в крови адипонектина (β=–0,2, p=0,01) и лептина (β=0,42, p<0,001). Выводы: Адипонектин и лептин прямого воздействия на ремоделирование и гипертрофию миокарда ЛЖ не оказывают. При этом возможно их влияние на ремоделирование миокарда ЛЖ через развитие инсулинорезистентности.

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален