Илья Серых » Публикация

Опубликовано
2007-03-09
Опубликовано на SciPeople2010-03-09 14:16:31
ОрганизацияУчреждение российской академии наук Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН
ЖурналМетеорология и гидрология.
О роли муссонного фактора в изменчивости течений Индийского океана
Аннотация
Длительные серии инструментальных наблюдений, выполненных по проекту WOCE в северо-западной части Индийского океана, дали уникальную возможность оценить фоновую циркуляцию вод этого региона и выделить нестационарную, «чисто» муссонную компоненту суммарного поля скорости.
Анализ экспериментальных данных показал, что основное своеобразие крупномасштабной динамики вод системы западного пограничного течения Индийского океана определяется суперпозицией фоновой антициклонической циркуляции и ее муссонной знакопеременной компоненты. Результатом такой суперпозиции можно объяснить установленный ранее феномен Сомалийского течения, заключающийся в том, что в летний сезон наблюдается его резкая интенсификация, а в фазу зимнего муссона, с изменением знака завихренности регионального поля приземного ветра, это течение постепенно ослабевает и местами поворачивает вспять, повторяя данный свой цикл с годовой периодичностью.
Наличие в Сомалийском регионе в период юго-западного муссона самого интенсивного струйного течения Мирового океана, на наш взгляд, связано также с реализацией здесь механизма каскадного перераспределения энергии от динамических структур синоптических масштабов к крупномасштабным течениям (эффект «отрицательной вязкости»), о чем может свидетельствовать наличие соответствующего логарифмического подинтервала в рассчитанных нами спектрах возмущений скорости.
Нам представляется, что есть все основания рассматривать рассчитанную в настоящей работе фоновую циркуляцию не только в качестве необходимого атрибута анализа, но и как реальную компоненту многомодовой динамической структуры района западных пограничных течений Индийского океана. В таком случае можно высказать отдельное вполне обоснованное предположение о том, что антициклонический характер среднего (стационарного) поля скорости в рассматриваемом регионе предопределяет неизменность северного направления средней многолетней моды скорости Сомалийского течения.
Комментарии
Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален