Роман Хандожко » Публикация

Опубликовано
2008-00-00
Опубликовано на SciPeople2010-04-14 13:44:13
Интеллигенция в политическом пространстве «перестройки».
Власть и общество в России: традиции и современность (к 35-летию кафедры философии и истории): Материалы IV Всероссийской научной конференции 12-13 апреля 2008 года. – Рязань: Издательство «Узорочье», 2008. - С. 388-393.
Аннотация
В статье исследуются формы политического участия советской интеллигенции в трансформационных процессах 1985-1991 гг.
Комментарии
Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Ни слова в компиляции не упомянуто катастрофическое (так!)положение в стране. К этому моменту она уже сидела на зарубежной пшенице. Была вся в гигантских долгах. Слово «дефицит» — было самое ходовое.
Вот это — главное. Это и была та сцена, на которой разыгрывались политические сражения.
О какой «компиляции» Вы говорите?
Анализ экономической ситуации не входил в задачи данной статьи. Она посвящена узкому вопросу, который, как мне кажется, достаточно чётко определён.
Упоминания о «катастрофическом положении в стране» для меня — это публицистический штамп, общее место в работах о перестройке. Я стараюсь их избегать.
Без анализа реального положения в СССР становится вообще непонятно — а чего это вдруг перестройка возникла, на пустом месте. Неужели же из-за вздорных интеллигентов… Отчего это генсек Горбачёв бузить начал? Кстати, о почему, вопреки советской традиции, он был такой молодой? А уж интеллигенты (особливо учёные эти..) — вот они-то во всём и виноваты…