Сергей Скузоватов » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2011-01-10 Опубликовано на SciPeople2010-05-26 06:21:15 ОрганизацияИГМ СО РАН, ИЯФ СО РАН, University of Edinburgh ЖурналГеология и геофизика


Особенности состава облакоподобных микровключений в октаэдрических алмазах из кимберлитовой трубки Интернациональная (Якутия)
Скузоватов С.Ю., Зедгенизов Д.А., Шацкий В.С., Рагозин А.Л., Купер К.Э. / Сергей Скузоватов
Аннотация Микровключения в алмазах предоставляют уникальную возможность для изучения состава минералообразующей среды. В настоящей работе представлены первые результаты изучения состава микровключений облакоподобных скоплений в центральной части алмазов октаэдрического габитуса из трубки Интернациональная. Показано, что такие зоны имеют форму кубоида и характеризуются волокнистым внутренним строением. Составы микровключений в этих зонах образуют непрерывный тренд от хлоридно-карбонатных к карбонатным. В результате установлено небольшое перекрытие их c составом микровключений в кубоидах из той же трубки [Zedgenizov et al., 2009] только в области, обогащенной карбонатами. Кроме этого, данные по агрегации азота свидетельствуют о том, что кубические зоны ранней генерации, предшествовавшей образованию октаэдров, кристаллизовались при более высокой температуре, либо имеют значительно более длительный период пребывания в мантии, в сравнении с кристаллами кубического габитуса и волокнистыми оболочками алмазов IV разновидности.

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален