Опубликовано
11 ноя 2011
На SciPeople
11 ноя 2012
Организация
ФБГОУ ВПО Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова
Журнал
Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова
Влияние селена на ацидофицирующую активность корней проростков пшеницы.
Исследовали влияние селена на ацидофицирующую активность корней проростков пшеницы. Впервые показано, что воздействие селена на ацидофицирующую активность корней зависит от степени окисленности поглощаемого иона. Ионы селенита (+4) более токсичны для проростков пшеницы, чем ионы селената (+6). Селенит-ионы через 24 часа подавляли ацидофицирующую активность корней в концентрации 10-4 М/л полностью, в концентрации 10-5 М/л на 90 % , в концентрации 10-6 М/л на 75 %.
Селенит в концентрации 10-7 М/л и ниже на ацидофицирующую актив-ность корней влияния не оказывал. Ингибирование ацидофицирующей активности корней усиливалось со временем инкубирования корней в питательном растворе с селенитом. Селенат-ионы токсичны только в концентрации 10-4 М/л, снижая на 60 % ацидофицирующую активность через 24 часа; меньшие концентрации селената либо стимулировали активность протонных насосов (10-5 М/л) либо не влияли на их активность (10-7 М/л и ниже). Высказывается предположение, что различия в действии ионов связаны с тем, что селенит быстро асси-милируется в корнях и продукты его ассимиляции влияют на активность протонных насосов клеток корней, в отличие от селената, который ассимилируется преимущественно в листьях.
Публикация
Душехватов С.В., Киселева К.А. Влияние селена на ацидофицирующую активность корней проростков пшеницы. Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова, № 11, 2011 с 15-18.
На сайте используются файлы cookies, чтобы учесть предпочтения и улучшить работу сайта.
Продолжая использовать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Нет комментариев