Резюме Публикации

Публикация

Исторические науки
Опубликовать в блог:
Опубликовано 30 ноя 2007 На SciPeople 14 апр 2010

Интеллигенция в политическом пространстве «перестройки».

Хандожко Р.И. / Роман Хандожко
30 ноя 2007

Аннотация

В статье исследуются формы политического участия советской интеллигенции в трансформационных процессах 1985-1991 гг.

Публикация

Власть и общество в России: традиции и современность (к 35-летию кафедры философии и истории): Материалы IV Всероссийской научной конференции 12-13 апреля 2008 года. – Рязань: Издательство «Узорочье», 2008. - С. 388-393.

Теги

doc  

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Дело вкуса, но я пишу слово Перестройка без кавычек (собс-нно, а если они несут смысловую нагрузку — следует открытым текстом её и обозначить), иной раз с заглавной буквы.<br/> Ни слова в компиляции не упомянуто катастрофическое (так!)положение в стране. К этому моменту она уже сидела на зарубежной пшенице. Была вся в гигантских долгах. Слово «дефицит» — было самое ходовое.<br/> Вот это — главное. Это и была та сцена, на которой разыгрывались политические сражения.
2010-04-15 17:19:10 · Ответить · · Ссылка
Писать Перестройку с маленькой и в кавычках приучил научный руководитель. Поскольку это, действительно, «дело вкуса», я не слишком возражал.<br/> О какой «компиляции» Вы говорите?<br/> Анализ экономической ситуации не входил в задачи данной статьи. Она посвящена узкому вопросу, который, как мне кажется, достаточно чётко определён.<br/> Упоминания о «катастрофическом положении в стране» для меня — это публицистический штамп, общее место в работах о перестройке. Я стараюсь их избегать.
2010-04-15 17:31:17 · Ответить · · Ссылка
Слово компиляция у меня означает лишь типичность данного текста в данное время, и всё. О штампе… понимает, я в этом «штампе» прожил большую часть жизни. Мы с друзьями — как раз оттуда, из интеллигенции, правда, не гуманитарной, а научно-технической. О дефиците — особь статья, об этом можно рассказывать долго и с чувством… Но мы ещё изнутри наблюдали постепенный развал нашей науки. Попутно — и деревни, куда нас регулярно отправляли от работы. Очевидно, ваш руководитель прожил это время где-то в иной, более совершенной стране.<br/> Без анализа реального положения в СССР становится вообще непонятно — а чего это вдруг перестройка возникла, на пустом месте. Неужели же из-за вздорных интеллигентов… Отчего это генсек Горбачёв бузить начал? Кстати, о почему, вопреки советской традиции, он был такой молодой? А уж интеллигенты (особливо учёные эти..) — вот они-то во всём и виноваты…
2010-04-15 18:30:16 · Ответить · · Ссылка