Nanotechnology (нанотехнологии) » Обсуждения

канд.техн.наук

Bookmark and Share




Полученные результаты комнатнотемпераурной сверхпроводимости

Май 15, 2009 | 11:05

Видеоматериалы тестовых испытаний комнатнотемпературных сверхпроводников:

http://narod.ru/disk/7857308000/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%92.%D0%9B.%D0%94%D0%B5%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.wmv.html


Комментарии  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Очень интересный фильм! Но остались вопросы: 1. как происходит охлаждение образца SIS? 2. при каких температурах происходит эксперимент? 3. какой диэлектрик и какой ВТСП используются? 4. на какой подложке? Возможно, в фильме об этом умалчивается по каким-то причинам, но очень интересно узнать :)
2009-05-21 12:17:51 · Ответить · · Ссылка
Щербатский ВикторПолученные результаты комнатнотемпературной сверхпроводимости
Уважаемая Ольга! Благодарим за проявленный интерес к теме комнатнотемпературной сверхпроводимости.Отвечаем на Ваши Вопросы: 1. как происходит охлаждение образца SIS? Образцы SIS никак не охлаждаются, в этом нет необходимости, так их рабочий температурный диапазон составляет 77..620К (-196..347С) 2. при каких температурах происходит эксперимент? Эксперимент проведен при комнатной температуре в лаборатории (~20C). 3. какой диэлектрик и какой ВТСП используются? Это наше ноу-хау. Но в опубликованной теории (http://viktor19451.narod.ru/NanoSC.pdf )рассмотрен вариант изготовления образцов по методу "сэндвича В.Л.Гинзбурга"(слои металла-диэлектрика-металла). Можно выбрать в качестве Диэлектрика SiO2 или чистый Si, а в качестве металла изовалентный элемент - Ge,Sn или С. Далее по нашей методике производится расчет толщины слоев с учетом КЛТР. 4. на какой подложке? Для тех, кто работает в электронике, подложку целесообразно взять из Si. Возможно, в фильме об этом умалчивается по каким-то причинам, но очень интересно узнать :) Мы делаем только первые шаги в комнатной сверхпроводимости, по мере получения надежных результатов как в теории, так в экмпериментах, будем их сообщать.
2009-05-22 08:41:10 · Ответить · · Ссылка
В таком случае результаты крайне интересны! С первого раза не очень внимательно смотрела... ведь демонстрируется образец SIS, верно? Просто в фильме фигурирует "диэлектрик-металл-диэлектрик", и это не совсем понятно. Опубликованы ли где-то экспериментальные данные по измерению температурной зависимости сопротивления данного ВТСП? Особенно интересен предел 620К.... Наблюдали ли вы в этих втсп-образцах идеальный диамагнетизм? Эти вопросы естественно возникают, несмотря на то, что фильм очень чётко демонстрирует возникающие эффекты Джозефсона. И ещё мне очень интересен вопрос сверхпроводимости в наносистемах. Я так понимаю, вы исследуете тонкие плёнки. Но при этом были упомянуты транзистор и одноэлектронное туннелирование. Можно ли узнать какие эксперименты проводились вашей группой в этом направлении? Возможно, есть опубликованные результаты? Я, к сожалению, в опубликованном варианте встречала только результаты группы Тинкхама в PhyRev: они исследовали транзисторы на металлических сверхпроводниках с гелиевым охлаждением...
2009-05-23 15:45:31 · Ответить · · Ссылка
В таком случае результаты крайне интересны! С первого раза не очень внимательно смотрела... ведь демонстрируется образец SIS, верно? Просто в фильме фигурирует "диэлектрик-металл-диэлектрик", и это не совсем понятно. Да, демонстрируются образцы SIS: сверхпроводящий и контрольный (последний для исключения возможного влияния поверхностных и контактных возмущений). Опубликованы ли где-то экспериментальные данные по измерению температурной зависимости сопротивления данного ВТСП? Особенно интересен предел 620К.... Да, результаты доложены на конференции и опубликованы. См. например, Высокотемпературные сверхпроводники и металлы в особых условиях. Актуальные проблемы физики твёрдого тела» ( ФТТ-2005) г. Минск., 2005. http://ifttp.bas-net.by/files/ftt2005/2_43.pdf Наблюдали ли вы в этих втсп-образцах идеальный диамагнетизм? Да, идеальный магнетизм наблюдался. Для этого магнитные свойства образцов были специально определены, хотя и не полностью, так как эта процедура весьма трудоемкая и дорогостоящая. Выполненные магнитные измерения коэффициента диамагнитной восприимчивости, который оказался равным 6•10-2, подтвердили достигнутый положительный результат. Эти вопросы естественно возникают, несмотря на то, что фильм очень чётко демонстрирует возникающие эффекты Джозефсона. И ещё мне очень интересен вопрос сверхпроводимости в наносистемах. Я так понимаю, вы исследуете тонкие плёнки. Но при этом были упомянуты транзистор и одноэлектронное туннелирование. Можно ли узнать какие эксперименты проводились вашей группой в этом направлении? Возможно, есть опубликованные результаты? Я, к сожалению, в опубликованном варианте встречала только результаты группы Тинкхама в PhyRev: они исследовали транзисторы на металлических сверхпроводниках с гелиевым охлаждением... Фактически мы делаем еще только первые шаги. Тем не менее, сверхпроводящий при комнатной температуре транзистор, в его простейшем варианте, был реализован и получены необходимые ВАХ. Сейчас нами прорабатываются варианты нанотехнологии его изготовления в виде опытно-промышленных образцов. После необходимой процедуры патентования результатов вся информация будет опубликована. По вопросу сверхпроводимости в наносистемах, хотим обратить Ваше внимание на то, что все наши результаты были получены на основе гипотезы о том, что электроны имеют, кроме электрического, еще и цветовой заряд. Т.е. обладают скрытой цветовой симметрией по аналогии с кварками. Мы получили косвенные доказательства того, что существуют черные и белые электроны, которые при определенных условиях могут преодолевать кулоновское и центробежное отталкивание и образовывать куперовские пары, ковалентные пары, микроплазменные объединения и другие эффекты. Как известно, подобные явления ни в физике твердого тела, ни в других разделах науки раньше не учитывались. Если в своих исследованиях Вы будете иметь в ввиду наличие цветового заряда у электронов, то несомненно получите новые результаты.
2009-05-25 10:00:21 · Ответить · · Ссылка