Мифология » Обсуждения

кандидат географических наук

Bookmark and Share




Политическая мифология

авг 25, 2009 | 14:08

Политическая мифология создается целеноаправлено нашими политологами, вернее политтехнологами, правительственными органми, СМИ, в процессе ее создания участвуют люди, социальные группы.

Традиционная мифология - создавалась людьми в процессе познания природы и попыток объяснить ее законы.


Комментарии  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
"Москва - третий Рим", "Петербург - образец новой России", "Ленинград - город трех революций" и т.д. Что это, как не полит мифы (или идеология). Только вот СМИ у них было маловато, интернета не было. Современная "традиционная мифология" в этом смысле "живет" и создается людьми, в процессе жизни в географическом, социальном и духовном пространстве, а еще - в пространстве интернета, в интернет-группах и сообществах.
2009-08-30 04:29:46 · Ответить · · Ссылка
Согласен, в 19-20 ст. информация распространялась другими каналами: пресса, искусство, литература, сплетни и т.д. Я только имел в виду, что часть политических мифов и ранее и сейчас имеют "заказной характер", искусственно конструируются власть имущими, в ходе политического процесса.
2009-08-31 14:56:47 · Ответить · · Ссылка
Да, согласна. Идеология конституциируется и конституциировалась тем, что сейчас принято называть "властными структурами", имеет и имела "заказной" характер. Если бы ее не было, то, возможно, не было бы и Петербурга и текстов о нем... Ведь был же "идеологический" миф о Петербурге - прекрасном творении Петра, образце Новой России и т.д. Но существовал еще и другой миф: о Петербурге как "городе Антихриста", городе, совершенно непригодном для проживания и так далее. И вот этот миф создавался как бы "изнутри", существовал в виде "городских сказаний", которые передавались в устной форме или через бульварную литературу. Наверное, этот миф (или анти-миф) создавался "стихийно", просто в процессе жизни. Что-то вроде этого и мифы, создаваемые современными СМИ. Одни, по сути, идеологические, или политические мифы; другие складываются стихийно, просто в процессе интернет-общения. Вот только это и имелось ввиду. Интересно, а что говорит по этому поводу интернет-география?(Просто мне много раз встречалось это словосочетание).
2009-08-31 16:43:53 · Ответить · · Ссылка
Интернет-география термин ненаучный, он мне не нравится, это похоже на интернет-физику или интернет-философию. Есть попытки (и весьма успешные)разместить географическую информацию в Интернет: онлайн-карты и атласы,действуют проекты Гугль Планета Земля и т.д., где пользователи могут нанести на карту свои данные, но география при этом просто пользуется новыми методами и коммуникациями. Меня в силу моего направления исследований интересуют международные отношения и связи, в частности культурные, создающиеся в процессе интернет-общения. Интересно как эти связи формируются, функционируют, как можно отобразить их на географической карте. В Институте географии НАН Украины работал д.г.н. Владимир Пащенко, сейчас он уволился и преподает. Его аспиранты занимаются гуманитарным ландшафтоведением. Его работы: Пащенко В.М. К развитию теории ландшафтоведения. // География и природные ресурсы. - Новосибирск, 1990, № 2. - С. 143-153. Пащенко В.М. Методологія постнекласичного ландшафтознавства. – К., 1999. – 282 с. Пащенко В.М. Землезнання. Кн. 1. Методологія природничо-географічних наук. – К., 2000. – 318 с. Если нужно раздобуду более подробную информацию
2009-09-02 12:03:50 · Ответить · · Ссылка
Да, с интернет-географией, насчет некоторой расплывчатости термина согласна. Просто интересно было узнать мнение географов. За ссылки на источники по ландшафтоведению - спасибо. Почему-то принято было считать, что оно сущуствует в рамках архитектуры, урбанистики, дизайна и т.д. Хотя, конечно же, это понятие гораздо более широкое. Я думаю, что международные отношения и связи на интернет сейчас вышли или выходят за рамки традиционной переписки и общения в небольших группах. Люди "общаются", находя общие интересы, "выражая" себя в фото (и здесь возможности общения безграничны). Они обмениваются музыкальными фрагментами, видеозаписями и т.д. Есть группы действительно многонациональные, это общение выглядит - из Америки - в Европу - Россию...Мне кажется, в основном такие группы есть на фейсбуке. Хотя в Штатах такой вид общения, по-моему, не очень популярен (главным образом, из педагогических соображений и боязни вирусов, что, кстати, вполне справедливо). В Европе и на западном побережье США, как мне кажется, к этому относятся более приветливо, чем в тихоокеанских краях. И все же,находясь в пространстве интернета, трудно понять, откуда именно твой "собеседник", но иногда это и не важно.Важнее, наверное, ощущение "перемещений" в пространстве, возможности "диалога" с людьми из других миров. Возможно ли это все отобразить на географической карте? Это уже скорее ее образ, представления о географическом пространстве. И еще одно наблюдение - в Штатах, по-моему, не очень хорошо с преподаванием географии, и, возможно, поэтому они боятся выходить далеко за пределы "своего-ближайшего" мира, а молодое поколение "общается" в основном через игры-стрелялки. Наверное, это нельзя назвать культурными связями.
2009-09-03 02:23:52 · Ответить · · Ссылка
Прошу прощения, я конечно же, оговорилась насчет побережья. Имелось ввиду восточное побережье. Там к интернациональному интернет общению относятся лучше, чем на западе. Может быть, это вызвано многообразием интернет-сообществ. Мне кажется, большое и наиболее интересное - Нью-Йорк Таймс или что-то вроде этого (потому что их вообще-то несколько, НЙТ сообществ).
2009-09-20 19:09:11 · Ответить · · Ссылка