Социология » Обсуждения

аспирант

Bookmark and Share




Социологическое сообщество: быть или не быть?

июл 14, 2009 | 00:07

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Пусть количество участников в данной группе не велико, я бы хотела обратиться к вам с вопросом и предложением. Вопрос такой: ощущали ли вы в своей преподавательской или исследовательской деятельности недостаток профессионального общения? Не было ли у вас желания задать несколько вопросов людям, которые занимаются тем-же-самым. Пусть их ответы не будут такими развернутыми и обоснованными, как в книгах. Особенно остро с такой проблемой сталкиваются преподаватели региональных вузов, в которых нет своего социологического факультета. Преподаватель конкретной дисциплины часто является "уникальным" не только в вузе, но и в городе. За эту "уникальность" приходится платить отсутствием реального профессионального сообщества. А виртуальное сообщество, по-моему, развито слабо. Коллеги, друзья! Давайте объединяться! Для начала, предлагаю воспользоваться возможностями социальных сетей. Приглашайте сюда своих знакомых-социологов. 

Если кому-то для объединения нужен повод, то я могу предложить такой: Российское общество социологов, Институт социологии РАН и Академия труда и социальных отношений проводят с 20 по 22 октября 2009 года Всероссийскую социологическую конференцию «Образование и общество». Я занимаюсь секцией: "Математическое образование социологов". Регистрация до 25-го августа. Вся инф. по конференции на сайте: http://www.ssa-rss.ru/conf.html Также пришлите копию материалов мне (pavlenko.ks@gmail.com). 
Мне можете присылать вообще любые материалы, как по данной тематике, так и любые эссе или мнения по поводу состояния социологии и социологического образования в России. Если наберется много интересных материалов, то, может быть, опубликуем отдельный сборник. Буду рада ЛЮБЫМ мыслям и предложениям!


Комментарии  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Подгорный БорисРегиональная социология
Уважаемая Ксения! Вы совершенно правы, - есть недостаток профессионального общения. Но тяжелее воспринимать другое - элементарное непонимание властями региона самого понятия социология и ее пользы для региона. Пока социология воспринимается так - если по опросам власти хорошие - то вот и социология, если опросы показывают недостатки - социология никому не нужна.
2009-07-20 11:56:06 · Ответить · · Ссылка
Это, безусловно, так, но мне кажется, что эту ситуацию можно хоть как-то сдвинуть с мертвой точки, если будет это самое сообщество. У нас будет гораздо больше шансов что-то изменить, если мы будем действовать сообща, если мы будем представлять не каких-то разрозненных исследователей, а единое сообщество.
2009-07-20 13:25:28 · Ответить · · Ссылка
Согласен с Вами. Давайте строить сообщество. Но все таки бы хотелось "повернуть" в плоскость практического значения социологии и, в частности, практического применения наших с Вами исследований. Вот вы занимаетесь каким-то вопросом или исследованием,рассчитываете ли Вы на внедрение или хотя бы на использование Ваших результатов(кроме ссылок на них в других работах)?
2009-07-21 11:13:23 · Ответить · · Ссылка
Думаю, что агитация присоединиться к данной социальной сети знакомых коллег-социологов была бы началом построения сообщества (пафосно так звучит :))) Кстати, рекомендовать указывать про себя побольше информации, тоже, думаю, было бы крайне полезным. А не хотели бы вы, может быть, написать какой-нибудь материал, подробнее описать ту проблему, о которой говорите? Я уже говорила в сообщении, что, возможно, опубликуем сборник по итогам конференции. А из какого вы вуза, если не секрет?
2009-07-22 13:28:12 · Ответить · · Ссылка
Этот комментарий был удален
Подгорный БорисРегиональная социология
Уважаемые коллеги! А как обстоят дела с законодательством по поводу социологических исследований? Владимир приводит пример о давлении со стороны властей. Как защищен социолог? Если никак - то тогда о каких правдивых результатах можно вести речь? Какие меры можно принять, чтобы за реальные результаты исследований не понести наказание? Есть ли хоть один закон, регламентирующий деятельность?
2009-07-27 10:37:06 · Ответить · · Ссылка
С вами трудно не согласиться, особенно после дела Глухова. Однако, мне все равно кажется, что противостоять какому-либо давлению можно только сообща. Быть может социология поэтому никому и не нужна, что результаты исследований не вызывают доверия, не вызывают доверия потому, что социологов часто заставляют "рисовать" данные... Замкнутый круг, в общем. Чтобы его разорвать надо хоть с чего-то начинать, например, с создания сообщества, которое будет самостоятельно осуществлять профессиональную экспертизу проведенных исследований.
2009-07-28 15:14:24 · Ответить · · Ссылка
Согласен с Ксенией. Есть кодекс социолога, но нет экспертного органа. Желательно - закрепить это законодательно. Какие Вы видите пути создания такого органа - сообщества - и как оно будет осуществлять свою деятельность.
2009-07-29 17:14:35 · Ответить · · Ссылка
Этот комментарий был удален
Подгорный БорисРегиональная социология
А что нам мешает выступить с законодательной инициативой? Хотя бы через РОС.Вот Ксения писала, что она отвечает за "математическое образование" социологов. На конференции будет рассматриваться масса вопросов, но ни один из них не связан с защитой (ответственностью) социологов.Будет идти разговор об образовании социологов и т.д., но , насколько я понимаю, сама социология, особенно региональная - нуждается в четких правилах или законах, которые бы если не защищали социологов, то, как минимум, позволяли им показывать реальные результаты их исследований. Ксения, ваше мнение?
2009-07-28 13:29:16 · Ответить · · Ссылка
Я, безусловно, передам ваши мнения и инициативы председателю моего ИК РОС. Но у меня такое опасение, много ли людей примут участие в конференции или в секции, где будут обсуждаться вопросы взаимоотношения социологов и власти?
2009-07-28 15:09:03 · Ответить · · Ссылка
Подгорный БорисРегиональная социология
Вопрос стоит не совсем так. Конечно, много людей участвовать в такой секции не будут, принцип очень простой - как бы чего не вышло.Проще участвовать в чем нибудь нейтральном. Поскольку есть проблемы(что, в частности, подтверждает и "дело Грошева"), то все таки в первую очередь необходимо рассматривать законодательную основу деятельности социологов. Ну и соответственно - сотрудничество местных властей - региональных - с социологами. Конечно, заставить их нельзя, но хотя бы объяснить для чего это нужно - необходимо. Кто им может это объяснить? Я? Или другие региональные исследователи? Не получается. А ведь дальше стоит следующий вопрос - есть результаты исследования, есть проблемы - есть пути их решения. Кто это должен делать?
2009-07-28 15:38:29 · Ответить · · Ссылка
Панин ЕвгенийВ общем
Здравствуйте. Очевидно, что если не будет наглядно видно проблемы, то решать ее будет сложно. Пока есть люди (а они будут всегда:) которые их высвечивают (мы) - будут и борцы за правое дело. Т.е. "вопрос о бесполезности исследований" и работ можно переименовать в "вопрос о степени Полезноти"))А по поводу регионов считаю, что качественно еще рано говорить об этом. Нужно время. Вот я из Липецка) Дальше лучше.
2009-10-14 16:08:35 · Ответить · · Ссылка
Насчет дефицита профессионального общения — полностью поддерживаю. Работаю в Казани, очень не хватает профессионлаьных контактов.
Кроме того, постоянно очучаю вакуум информации — о проходящих в регионах конференциях, форумах, Интернет-конференциях, в которых желала бы поучаствовать.
К сожалению, институционализация общества социологв происходит крайне слабо, хотя и существуют РОС, РАс и тому подобные. Эта разрозненность в ученом мире тоже как-то напрягает, проблемы-то ведь общие, тоже видимо, идет специфическая борьба за власть… От этого грустно.
2010-01-28 16:39:51 · Ответить · · Ссылка