Организации » Пермский государственный университет


Пермский университет был учрежден 14 октября 1916 года. Он возник на грани эпох российской истории, на исходе того многообещающего и трагического десятилетия, которое было отмечено блестящим - "серебряным" - расцветом русской культуры, взлетом научной мысли, стремительным экономическим ростом и в то же время - кризисом политического устройства, катастрофической войной, ввергнувшей Россию в небывалую социальную и политическую революцию. Все это наложило отпечаток на историю университета, определило его судьбу, индивидуальность.


Появление университета на Урале отвечало стратегии культурного и геополитического развития России: громадный, с растущим промышленным потенциалом регион требовал собственного научного, образовательного и просветительного центра. Эта идея уже обсуждалась на рубеже XIX-XX веков. Ее активно поддерживали Д.И.Менделеев, А.П.Попов, Д.Н.Мамин-Сибиряк, А.Г. Денисов-Уральский и другие. Но тот факт, что именно Пермь стала первым университетским городом Урала, случайным не был. Городская общественность - дума, земство, видные промышленники Перми с начала века энергично отстаивали многообразные проекты создания высшей школы в Перми. Значительную роль сыграла гражданская инициатива крупного промышленника Николая Васильевича Мешкова. Город предложил наиболее благоприятные материальные и финансовые условия, и выбор правительства был сделан в пользу Перми. Университет возник как следствие встречного движения местной инициативы и общих потребностей развития России. С возникновением университета Урал, крайний восточный рубеж Европы, включился в общее европейское образовательное пространство.


Это следует подчеркнуть. Пермский университет был организован как отделение Санкт-Петербургского - одного из крупнейших университетов Европы. Первоначальный костяк его профессорско-преподавательского состава образовали молодые профессора и приват-доценты из столицы России. Это была плеяда блестящих ученых и преподавателей, с интересными идеями, огромной творческой энергией: Б.Д.Греков, С.П.Обнорский, Н.П.Оттокар, А.А.Заварзин, А.С.Ященко, К.К.Буга, Ю.Н.Верховский, А.Г.Генкель и другие. Это была многообещающая прививка интеллектуальной элитарности и европейской культуры провинциальному городу, до того мирно "спавшему - по выражению М.А.Осоргина, - в передней культуры". Университет быстро превращался в центр интеллектуальной и духовной жизни Пермского края, продуцируя поле высокого творческого напряжения, обеспечивая непосредственный контакт города с центрами европейской культуры и просвещения. Не только как комплиментарность, но и как свидетельство проникновения в историческую суть звучат слова английского путешественника Я.Гринвальда, написавшего о Перми:
"Центром всей культурной жизни явился университет ... его студенты придают Перми характер научно-академического городка, где стержнем всей жизни является университет. Это обстоятельство накладывает на лицо города, ставшего одним из республиканских центров науки, своеобразным "Уральским Кембриджем"..

Контакты организации

Адрес: 614600, Пермь, ул.Букирева, 15 Показать на карте
Сайт организации: http://www.psu.ru

Ученые (32)