Хлебопекарная промышленность является одной из главных отраслей пищевой индустрии. Хлебопекарная промышленность России имеет около 15200 хлебозаводов и свыше 5000 мелких предприятий, производящих ежегодно более 16 млн тонн продукции. Только на территории г.Саратова функционируют 3 крупных хлебопекарных производства (ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина», ОАО «Знак хлеба», ЗАО «Сокур - 63») и около 10 мелких хлебопекарен.Для выпуска хлебобулочных изделий характерным является массовый тип производства. Массовое производство характеризуется постоянством структуры процесса труда. На рабочем месте повторяются одни и те же процессы труда, связанные с изготовлением однородной продукции, применением специализированного оборудования. Для этого типа производства характерны большой объем производства, высокая степень механизации и автоматизации, ритмичность и поточность производства. Он обусловливает разделение труда и специализацию рабочих мест.Условия труда на плебопекарных производствах определяются приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г.№ 896 «Правила по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности».На работников хлебопекарной промышленности могут оказывать влияние следующие производственные факторы: физические факторы ( движущиеся механизмы оборудования, горячие поверхности оборудования, освещенность, состояние воздушной среды в рабочей зоне), химические факторы(химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки), психофизиологические факторы (тяжесть и напряженность трудового процесса).Рабочие хлебопекарен обычно подвергаются воздействию сквозняков и продолжительному изменению температуры окружающей среды, например, при загрузке печи и работе в помещении охлаждения. Находящаяся в воздухе мучная пыль может вызвать появление ринита, заболевание горла, бронхиальную астму ("астма пекаря") и заболевания глаз; сахарная пыль может вызвать кариес зубов. Для регулирования содержанием растительной пыли в воздухе следует использовать соответствующую вентиляцию. У лиц с соответствующим предрасположением могут наблюдаться аллергические дерматиты. Перечисленные выше примеры возможной угрозы здоровью пекарей указывают на необходимость организации безопасных условий труда и проведения медицинских осмотров (с целью выявления профессиональной патологии). Кроме этого, необходим контроль за соблюдением правил по технике безопасности.
Публикация
Турлакова Т.В., Мальцев М.С. Гигиеническая характеристика условий труда на хлебопекарных производствах г.Саратова // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 3, Issue 7, 2013, pp. 1018-1018
Нет комментариев