Издания   Медицина

издание   |  список вак
«Саратовский научно-медицинский журнал»

Журнал Архив номеров О журнале Авторам Авторам Читатели Блог

Архив номеров » Volume 10, issue 2

Поделиться публикацией:

Опубликовать в блог:
Опубликовано 25 июн 2014 На SciPeople 31 авг 2014 Журнал Саратовский научно-медицинский журнал

Результаты изучения состояния здоровья работников, занятых в хлебопекарном производстве

25 июн 2014

Аннотация

<p>Цель: научное обоснование гигиенических и медико-профилактических мероприятий, исключающих неблагоприятное влияние вредных и опасных производственных факторов на здоровье работающих. Материал и методы. Проводилось углубленное изучение состояния здоровья 327 работников, значимых для гигиенических исследований профессий в хлебопекарном производстве, испытывающих влияние вредных производственных факторов. Для оценки субъективных характеристик условий труда и трудового процесса, состояния здоровья рабочих была составлена анкета. В опросе приняли участие 214 респондентов. Результаты. Анализ результатов углубленных медицинских осмотров показал, что первое место занимает патология органов мочеполовой системы — 71,4% (на 100 женщин). Значительно представлены болезни органов пищеварения — 62,3%. Ведущими неблагоприятными факторами условий труда, по оценке респондентов, являются микроклиматические условия, запыленность и недостаточное освещение (91,2, 87,6, 83,0% ответов соответственно). Заключение. Установлено, что заболеваемость работниц производства хлебобулочных изделий имеет профессиональные особенности: отмечается патология полисистемного и полиорганного характера. С целью оптимизации факторов производственной среды разработан комплекс организационных, технологических и медицинских мероприятий, выполнение которых позволит уменьшить вредное воздействие неблагоприятных условий труда.</p>

Публикация

Мальцев М.С. Результаты изучения состояния здоровья работников, занятых в хлебопекарном производстве // Саратовский научно-медицинский журнал, Vol. 10, Issue 2, 2014, pp. 229-232

Теги

pdf

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования