Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 5, issue 8 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2016-01-30 Опубликовано на SciPeople2016-01-31 01:49:55 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Гигиеническая оценка влияния фактора питания на здоровье студентов медицинского университета
Вислова Д.А. Гигиеническая оценка влияния фактора питания на здоровье студентов медицинского университета // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 5, Issue 8, 2016, pp. 1115-1115
Аннотация Научный руководитель: д.м.н., профессор И.Н.ЛуцевичАктуальность темы: Проблема здоровья студентов становится все более актуальной в связи с трудностями различного характера. Специфика возраста и учебного труда требует наличия социальной защищенности студентов и адекватных социальных гарантий: полноценного питания, медицинского обслуживания, материального, спортивно-оздоровительного обеспечения и т.д. Кроме гуманитарного аспекта, выражающегося в самой ценности здоровья, проблема имеет социально-экономическую сторону, поскольку здоровье - одно из обязательных условий полноценного выполнения студентами своих учебных обязанностей. На сегодняшний день продолжает расти число алиментарно-зависимых заболеваний у учащихся, напрямую связанных с нарушением рационального питания.Цель исследования: гигиеническая оценка риска здоровью фактора питания для принятия управленческих решений и осуществления профилактических мероприятий  среди студентов Саратовского медицинского университета.Задачи исследования: 1) Изучить структуру и характер питания студентов медицинского ВУЗа. 2) Провести анализ организации общественного питания в ВУЗе. 3) Оценить адекватность питания и влияние его на здоровье студентов.Методы исследования: анкетный метод, опросно-весовой метод, метод анализа частоты потребления пищи, статистические методы изучения питания в коллективах. Состояние здоровья оценивалось по данным  медицинских осмотров, амбулаторных карт, по уровню физического развития.Результаты: Фактическое питание студентов является не рациональным, суточный рацион не сбалансирован и характеризуется однообразием потребляемых продуктов. Среди них преобладают: кондитерские и хлебобулочные изделия, макаронные изделия и картофель.  В связи с этим пищевой рацион студентов отличает недостаток животного белка, дефицит витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, но избыток простых углеводов, животных жиров.Установлено, что такой характер питания привел к снижению умственной работоспособности и отклонению в физическом развитии, а также к возникновению заболеваний не только пищеварительной системы, но и сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, болезней кожи.
Ключевые слова публикации:
     

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования