Михаил Алексеевич Таранов родился в 1952 году в посёлке им. Фрунзе Сальского района Ростовской области. После окончания средней школы в 1969 году поступил на факультет электрификации Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства в городе Зернограде Ростовской области.
Наряду с отличной учёбой уже со студенческой скамьи всерьез занялся наукой, занимался в спортивных секциях и активно участвовал в работе студенческих строительных отрядов «Энергия», приобретая бесценный профессиональный опыт будущего специалиста-энергетика.
Окончив с отличием в 1974 году институт и получив рекомендацию в аспирантуру, четыре года работал главным энергетиком в Конном заводе им. С. М. Будённого, после чего возвратился в АЧИМСХ и начал преподавательскую деятельность.
В 1980–1984 гг. обучался в заочной аспирантуре МИИСП.
В 1985 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему «Электропривод оросительных насосных станций на базе электродвигателей с полюсопереключаемыми обмотками».
С 1985 года М. А. Таранов – доцент кафедры электрических машин, заместитель декана факультета электрификации сельского хозяйства, заведующий кафедрой электрических машин.
В 1985 году Михаил Алексеевич был избран деканом энергетического факультета, который он возглавлял в течение 14 лет.
В связи с развитием в хозяйствах служб главного энергетика факультет совместно с областным объединением «Сельхозэнерго» выступил инициатором разработки нового учебного плана по подготовке инженеров-энергетиков. Материалы этих разработок при активном участии декана М. А. Таранова были учтены в учебном плане 1985 года, а чуть позже под его руководством факультет электрификации, единственный в стране, начал подготовку инженеров-электриков по пяти специализациям.
В учебный процесс по инициативе М. А. Таранова была внедрена система рейтинг-контроля, которая действует по настоящее время. Она стимулирует повседневную напряжённую работу студентов по овладению учебным материалом, что способствует повышению качества подготовки специалистов. Этот опыт был перенят рядом родственных факультетов других вузов региона и страны.
Результатом научной работы этого периода является решение проблемы соизмеримости мощностей источника электроэнергии и токоприёмников в сельских электрических сетях.
В 1998 году М.А. Таранов был избран ректором Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии.
В 1999 году ему присвоено учёное звание профессора по кафедре электрических машин и эксплуатации электрооборудования.
В 2002 году присуждена учёная степень доктора технических наук.
За время работы М. А. Таранова в должности ректора в академии было сформулировано и реализовано несколько целевых программ развития вуза: новые направления подготовки специалистов и преподавательских кадров, научных исследований, повышение квалификации работников АПК, развитие учебно-опытного фермерского хозяйства, совершенствование материальной базы учебного процесса и хозяйственного комплекса, улучшение спортивной базы, социальной сферы, развитие международных связей. Организован постоянно действующий семинар ведущих учёных страны в области эксплуатации электрооборудования. М. А. Таранов в должности ректора ставил задачу сделать УОФХ звеном, связывающим воедино образование, науку и реальное производство, без чего невозможен прогресс в этих областях.
Разработан генеральный план развития учебно-научно-производственной базы, предусматривающий строительство учебного корпуса, пункта технического обслуживания, полигона для учебного вождения тракторов и автомобилей, помещений для переработки сельскохозяйственной продукции, крытого тока, семяочистительного комплекса, асфальтирование территории, водоснабжение, газификацию.
Как результат реализации целевых программ развития вуза академия получила сертификат Международного Образовательного Сообщества (IES, Лондон) с присвоением категории А – Главное учреждение с международным опытом. Вуз награждён Почётной грамотой с занесением во Всероссийский Национальный Реестр «Сто лучших вузов России» в рубрике «Элита образования России», а за вклад в развитие образования Российской Федерации зарегистрирован в Европейской Организации Качества «EOQ».
В бытность Таранова М.А. ректором академии, уделялось большое внимание материально-техническому обеспечению кафедр и лабораторий академии.
Был открыт диссертационный совет ДМ 220.001.01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук по трём научным специальностям:
– 05.20.01 – Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки);
– 05.20.02 – Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве (технические науки);
– 05.20.03 – Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве.
Был открыт второй диссертационный совет Д 220.001.02 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук по специальности 06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений (сельскохозяйственные науки).
Ведётся работа по обоснованию системы государственного регулирования развития машинно-технологического обеспечения АПК на основе разработанной членами РАСХН с участием М. А. Таранова Стратегии машинно-технологической модернизации сельского хозяйства на период до 2020 года.
Под руководством Таранова М.А. разрабатываются математические модели продукционных процессов в агроэкосистемах производства зерновых культур как основы проектирования зональных интенсивных и высоких (точных) технологий.
В Ростовской области при непосредственном участии и по инициативе М. А. Таранова создан агротехнологический кластер, объединяющий аграрные вузы и НИИ, которые являются составной частью областного научного центра.
Исходя из потребностей пореформенного состояния отечественного АПК и складывающейся ситуации в обеспечивающих структурах, М. А. Тарановым проработана сквозная пятиуровневая система подготовки и переподготовки кадров на единой методической основе.
За этот период академия трижды проходила комплексную оценку деятельности вуза без замечаний. В течение 2008-2012 гг. академия по всем лицензионным показателям соответствовала статусу университета. В настоящее время решается вопрос о повышении статуса вуза.
Михаил Алексеевич Таранов более 30 лет трудовой деятельности посвятил подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса. Он известный учёный в области электроснабжения сельского хозяйства, альтернативной энергетики и эксплуатации электрооборудования. М. А. Таранов опубликовал 208 научных и учебно-методических трудов, из них 5 монографий, 10 учебников и 25 учебных пособий с грифами Минобрнауки и Минсельхоза России, имеет 18 авторских свидетельств и патентов.
Член УМО по инженерным специальностям МСХП РФ. Председатель специализированного Совета по защите докторских диссертаций. Член экспертного Совета ВАК, член коллегии МСХП Ростовской области.
М. А. Таранов подготовил 12 кандидатов технических наук.
Под его руководством в академии определена стратегия научно-исследовательской деятельности вуза, образован Институт агроинженерных проблем и созданы четыре отраслевые лаборатории.
М. А. Таранов является соавтором инновационной ресурсосберегающей Донской интегральной технологии возделывания сельскохозяйственных культур и комплекса машин, реализующих эту технологию. В 2007 году за внедрение её в сельскохозяйственное производство академия была награждена двумя дипломами и золотыми медалями на Дне российского поля.
В 2007 году М. А. Таранов был избран членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук.
После избрания членом-корреспондентом РАСХН по Отделению механизации, электрификации и автоматизации М. А. Таранов усилил в АЧГАА фундаментальные и приоритетные прикладные исследования в области механизации и электрификации АПК. Под его руководством и при непосредственном участии обоснован и разработан пилотный проект уникального полнокомплектного Зерноградского агротехнопарка как интегрированного научно-учебно-производственного сервисно-логистического комплекса, который включает в свой состав 11 технологических блоков АТП и способен обеспечить трансфер новых достигнутых в его рамках технологий, средств механизации, сортов и т.п. на другие площадки, в другие подзоны и субъекты РФ. Под руководством М. А. Таранова разработан проект комплексной программы увеличения производства зерна и повышения устойчивости зернового подкомплекса Республики Татарстан на период до 2012 года.
М. А. Таранов на посту ректора Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии уделял большое внимание интеграции в международное образовательное пространство, рассматривая международные связи акаедмии как возможность повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и студентов; роста качества и разнообразия образовательных и научно-исследовательских программ; формирования условий для сотрудничества с зарубежными вузами в области образования, науки и культуры и спорта; международного признания статуса выпускника академии.
Деятельность М. А. Таранова неоднократно отмечалась почётными грамотами и наградами, среди которых Почётные грамоты Минсельхоза РФ, Премия Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области за большой вклад в развитие донской высшей школы и научно-технические разработки, Почётная грамота Законодательного Собрания и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за большой вклад в организацию подготовки специалистов высокой квалификации для различных отраслей народного хозяйства, высокий уровень научно-образовательной и преподавательской деятельности, Памятная медаль им. Е. И. Ульмана «За заслуги в развитии агропромышленного комплекса России», Высшая Национальная Награда Общественного Признания в сфере образования – Орден им. А. С. Макаренко, медали ВВЦ РФ и другие.
в 2010 году объявлена благодарность Законодательного собрания Ростовской области; (2010)
в 2010 году присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России»; (2010)
в 2008 году награжден высшей национальной наградой общественного признания в сфере образования – Орденом им. А.С. Макаренко; (2008)
в 2008 году награжден памятной медалью им. Е.И.Ульмана «За заслуги в развитии агропромышленного комплекса России»; (2008)
в 2007 году объявлена благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области; (2007)
в 2007 году награжден почетной грамотой Законодательного собрания Ростовской области; (2007)
в 2005 году награжден благодарственным письмом Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области; (2005)
в 2005 году награжден дипломом «Лучший изобретатель Дона»; (2005)
в 2003 году награжден благодарственным письмом и премией Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области; (2003)
в 2002 году присвоено Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»; (2002)
в 2001 году награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; (2001)
в 2001 году присвоено звание «Почетный энергетик» за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса; (2001)
в 2000 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; (2000)
в 1998 году награжден почетная грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; (1998)