Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 3, issue 7 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2013-07-15 Опубликовано на SciPeople2013-07-15 11:41:36 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Пищевые добавки и здоровье человека
Гурьянова В.В, Корчагина Н.П., Сергеева Е.С. Научный руководитель: к.м.н., доцент Сергеева Е.С. ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра общей гигиены и экологии / Антон Киселев контактное лицо
Гурьянова В.В, Корчагина Н.П., Сергеева Е.С. Научный руководитель: к.м.н., доцент Сергеева Е.С. ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра общей гигиены и экологии Пищевые добавки и здоровье человека // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 3, Issue 7, 2013, pp. 1025-1025
Аннотация Проблема пищевых добавок чрезвычайно сложна. С пищей человек потребляет пищевые добавки в течение длительного времени, более чем продолжительность жизни одного поколения, при этом данные вещества являются чужеродными для организма. В результате происходит задержка этих веществ в организме, накопление, оказывается суммированное действие. Потому, их применение и содержание в готовой продукции требует строгой регламентации и специального контроля.Целью нашего исследования явилась оценка рациона питания студентов с установлением суточной нагрузки пищевыми добавками и определение возможного риска для здоровья в следствии их влияния.Проведено анкетирование среди студентов СГМУ 4 курса педиатрического факультета.Анализ анкет показал, что студенты информированы о существовании пищевых добавок, однако знают об их влиянии на организм 60 % опрошенных. Большинство студентов (80 %) при покупке пищевой продукции в магазине не обращают внимания на этикетку и состав продукта.Чипсы, сухарики, шоколадные батончики, сладкая газированная вода входят в рацион питания 80 % опрошенных студентов 4-5 раз в неделю. 1 раз в неделю и реже данные продукты употребляют только 8 % студентов.При оценке рационов питания студентов наиболее часто в состав продуктов питания включены пищевые добавки, такие как глутамат натрия, аспартам, ортофосфатов калия, бензоат натрия, триафосфат. Известно влияние данных веществ на организм в случае превышения допустимой суточной потребности (ДСП). В ходе анализа анкет 80 % опрошенных студентов отмечают у себя характерные симптомы. При этом 64 % заметили их появление в последние годы, когда в рацион стали включать большее количество продуктов, при изготовлении которых используются пищевые добавки. При подсчете суточных нагрузок (СН) пищевых добавок и ДСП определено: СН глутамата натрия 8 г, ДСП 7 г; СН бензоатом натрия 1,01 г, ДСП 0,3 г; СН аспартамом 4,8 г, ДСП 2,4 г; СН ортофосфатов калия 6,5 г, ДСП 4,2 г; СН триафосфатами 5 г, ДСП 4,2 г.Выводы. ДСП в расчете на средний вес студентов (55 кг) в рационе питания студентов 4 курса СГМУ превышены. Таким образом, исключить влияние пищевых добавок на здоровье студентов нельзя.
Ключевые слова публикации:
   

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования