Дмитрий Танянский » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2009-05-00 Опубликовано на SciPeople2009-08-03 17:31:07 ЖурналПроблемы эндокринологии


Роль адипокинов и неэстерифицированных жирных кислот в развитии инсулинорезистентности
Танянский Д.А., Фирова Э.М., Шатилина Л.В., Денисенко А.Д. / Дмитрий Танянский
Проблемы эндокринологии. 2009. Т. 55. № 3. С. 13 - 17.
Аннотация Целью исследования служило выявление возможной роли адипокинов - биологически активных белков жировой ткани (лептин и адипонектин) и неэстерифицированных жирных кислот в развитии инсулинорезистентности (ИР). В исследование было включено 157 пациентов (90 женщин и 67 мужчин) в возрасте 57,5 ± 9,2 года. Пациенты по показателю ИР - индексу НОМА были разделены на 3 равные группы. Выяснилось, что у обследуемых с высоким индексом НОМА наблюдается увеличение уровня жирных кислот, лептина и снижение адипонектина. При этом, согласно регрессионному анализу, все эти показатели являются его независимыми детерминантами. Однако анализ данных в группах пациентов с различной массой тела выявил, что у лиц с ожирением в развитии ИР может играть роль повышение концентраций жирных кислот и лептина, в то время как у пациентов без выраженного ожирения – повышение уровня жирных кислот и снижение адипонектина. Таким образом, можно предположить, что лептин, адипонектин и неэстерифицированные жирные кислоты могут влиять на развитие ИР, однако их вклад зависит от выраженности ожирения.

Комментарии

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
Этот комментарий был удален
Этот комментарий был удален