Илья Балымов » Публикация

Опубликовано
2009-00-00
Опубликовано на SciPeople2010-01-10 12:17:50
Место туалета в жизненном пространстве квартиры: постановка проблемы
В печати
Аннотация
Приводятся результаты пилотажного психосемантического исследования места, которое занимает туалет в жизненном пространстве квартиры и его психологических функций. Формулируются гипотезы для дальнейших исследований
Комментарии
Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
«Уни ТАЗ (Транс Автоматическая Загрузка), он же УП – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. Основа устройства – сантехнический прибор, так называемый «УНИ ТАЗ», т. е. «Таз Универсальный». Для активизации устройства необходимо провести ряд действий:
На бачок унитаза клеится табличка, имеющаяся в «Приложении»: «Преобразователь вторичного продукта в…» На место многоточия необходимо вставить нужное: квадратные метры нового дома, тысячи условных единиц на счете банка, количество шуб, автомобилей, брильянтовых колье, иные материальные блага.
Рядом с пумпочкой, открывающей слив, – еще одна табличка: «Преобразовать?» А на пумпочке также укрепить надпись: – «ОК». Необходимо также к сливной трубе приделать коробочку с надписью «Накопитель», а то все будет в канализацию уходить».
И серьезно подумываю сделать такую штуку. А вдруг поможет?
А тема, по-моему, вообще очень интересная. Только никак по-серьезному за нее не возьмусь. Сейчас у меня студентка-социолог по ней курсовик пишет. Планируем привлекать к анализу фотоматериалы.
Может, статью потом забацаем
А на кафедре тему курсовика… одобрили? ))
Про тему. Во-первых, мы их на кафедре не согласовываем. Ододобрят или нет защита покажет. Не могут не одобрить, если исследование качественно будет сделано.
Это же кафедра философии и социологии! Социологи, они знаете, любят что по-острее (если это не голый эпатаж только). А социологическое исследование туалета при серьезном подходе — далеко не эпатаж. Ведь туалет — это узел, клубок, в котором пересекается очень многое. Один только факт того, что разговоры о нем вызывают смущение для социолога очень много значит. Смущение — признак того, что нарушается какая-то социальная норма. Что это за норма, которая препятствует обсуждать туалет? Какова ее природа, функции, социальный смысл?
А еще другой вопрос: что делают люди в туалете. Ох, как много чего!
К сожалению, не сталкивалась с нашими социологами, но… не слышала, чтобы что-то этакое они исследовали))) У нас, у педагогов, все как-то более традиционно. Наверное, даже такая мысль не пришла бы в голову: исследовать роль туалета в жизни ученика или учителя. Например, «Посещение туалета учащимся в урочное время: манипуляция, спекуляция, шантаж учителя». Меня бы такая тема заинтересовала, так как каждый раз находишься на распутье: вроде, и НЕ отпустить нельзя, но постоянно ощущение, что они это специально делают))) А совместные посещения этого заведения (девочками в основном)))? Эта тема, и вправду, обширная))) Достаточно выйти на улицу с бутылочкой воды, и через полчаса все становится на свои места. Такое ощущение, что у нас «смущаются» не только простые люди, но и вообще все. Смущение на государственном уровне))) Туалетная инфраструктура неразвита, так еще и оштрафуют, если застанут. Так что, желаю вам успехов! Статью надо обязательно бацать))) Надо выводить эту тему на поверхность.