О группе

Прогресс в технике невозможен без новых материалов. Главные задачи группы – информировать о существующих и разрабатываемых материалах, а также способствовать общению тех, кто интересуется этими вопросами. Тематика группы включает многие типы материалов, их испытания, применение и технологии изготовления.

Материаловедение



Группа исследователей из Гонконгского политехнического университета (PolyU) разработала датчики, которые можно просто распылять на плоские или изогнутые поверхности. Датчики могут быть объединены в сеть, чтобы проводить мониторинг состояния работоспособности контролируемой структуры в реальном времени. Из-за небольшого веса и низкой стоимости изготовления большое количество датчиков может быть соединено в сенсорную сеть для обнаружения скрытых дефектов структур, что, по мнению исследователей, приведет  к новой эре мониторинга структур на основе ультразвука.
https://worldofmaterials.ru/448-napylyaemyj-nanokompozitnyj-datchik-dlya-obnaruzheniya-defektov




Исследователи из Манчестерского университета в сотрудничестве с Центральным Южным Университетом (CSU) (Китай) создали керамическое покрытие на основе карбида, которое может революционизировать гиперзвуковые перемещения
Оно сможет применяться в воздушном транспорте, космических аппаратах и военной технике.
https://worldofmaterials.ru/447-keramicheskoe-pokrytie-dlya-giperzvukovykh-ob-ektov



Выпуск научного журнала «Видеонаука» доступен на сайте  https://videonauka.ru/ . В этот раз он состоит из двух частей – основной и специального выпуска по гуманитарным и экономическим наукам.

«Видеонаука» — первый российский научный видеожурнал. Научный журнал открытого доступа. Все статьи с видео!

— Журнал наглядных исследований
— Новый формат – научные статьи с видео
— Площадка для обмена опытом между учёными, преподавателями и инженерами


Исследователи изучают насекомых — в частности цикад — для понимания принципов создания искусственных поверхностей с противообледенительными, самоочищающимися и противотуманными свойствами.
Разумеется, крылья позволяют цикадам летать, но они также хорошо отражают воду — свойство, которое также может быть очень полезно людям.
https://worldofmaterials.ru/445-tsikady-pomogayut-inzheneram-razrabatyvat-vodoottalkivayushchie-poverkhnosti


Исследователи из Университета Райса обнаружили, что углеродные нанотрубки, зафиксированные в пучке кварцевого волокна, обладают способностью удалять токсичные тяжелые металлы из воды.
Фильтры поглощают более 99 процентов металлов из образцов с кадмием, кобальтом, медью, ртутью, никелем и свинцом. После полного насыщения эти фильтры можно промыть мягким бытовым химическим веществом, таким как уксус, и повторно использовать.
https://worldofmaterials.ru/446-nedorogoj-filtr-dlya-ochistki-vody-ot-tyazhelykh-metallov
Масштабные уровни структуры материала
Электронный микроскоп
Просвечивающий электронный микроскоп. Подготовка образцов
Source: https://worldofmaterials.ru/spravochnik/tests/444-opticheskij-mikroskop-podgotovka-obraztsov
Оптический микроскоп
Source: https://worldofmaterials.ru/spravochnik/tests/444-opticheskij-mikroskop-podgotovka-obraztsov
Оптический микроскоп. Подготовка образцов
Source: https://worldofmaterials.ru/spravochnik/tests/444-opticheskij-mikroskop-podgotovka-obraztsov


Ученые из Университета Райса превратили древесину в электрический проводник, создав на ее поверхности графеновый слой.


Если бы пластмассы обладали более высокой теплопроводностью, то они могли бы использоваться для создания множества более легких, более дешевых, более энергоэффективных компонентов, используемые в транспортных средствах, светодиодах и компьютерах. Новая методика, которая может изменить молекулярную структуру пластика, чтобы сделать его более теплопроводящим, является многообещающим шагом в этом направлении.
https://worldofmaterials.ru/438-absolyutno-novaya-metodika-povysheniya-teploprovodnosti-polimerov


GEAdditive, подразделение американского гиганта GE, в настоящее время разрабатывает крупнейшую в мире машину для порошкового лазерного спекания, предназначенную для аэрокосмического сектора.


Michelin представила VISION, концепцию безвоздушной шины, изготовленной из биоразлагаемых материалов органического происхождения. VISION — это и шина, и колесо, внутренняя архитектура которого вдохновлена устройством природного коралла. Конструкция VISION имеет твердый центр, постепенно смягчаясь к краям, и не подвержена взрывам и сдутию. Шина оснащена датчиками, которые контролируют ее состояние и сообщают о нем пользователям через мобильное приложение. Водитель может затем использовать приложение для планирования «перезарядки» протектора шины или обновления протектора с использованием 3D-принтера.
https://worldofmaterials.ru/436-korally-vdokhnovili-michelin-na-sozdanie-bezvozdushnoj-shiny