О группе

Прогресс в технике невозможен без новых материалов. Главные задачи группы – информировать о существующих и разрабатываемых материалах, а также способствовать общению тех, кто интересуется этими вопросами. Тематика группы включает многие типы материалов, их испытания, применение и технологии изготовления.

Материаловедение



Разработан метод печати для создания таких гибких графеновых микро-суперконденсаторов с плоской архитектурой, подходящей для интеграции в портативные электронные устройства.



Новый метод печати позволяет создавать гибкие микро-суперконденсаторы, подходящие для интеграции в портативные электронные устройства.
Графен используется во все более гибких продуктах. К сожалению, традиционные методы микрообработки ограничивают масштабируемость технологий, пригодных для приложений. Например, экономически выгодное производство миниатюрной электроники требует низких затрат и высокой пропускной способности, что не может быть удовлетворено действующими технологиями. Таким образом, исследователи обращаются к новым технологиям для реализации...


Ученые из Лос-Анджелеса и Национальной художественной галереи использовали комбинацию из трех передовых методов визуализации для подробного анализа египетской живописи второго века.
Они первыми используют комбинацию, которую они назвали «макромасштабированной мультимодальной химической визуализацией» — для изучения древнего произведения искусства. Новая техника позволила им узнать о материалах, использованных художником, и о порядке, в котором они были применены к живописи, и раскрыла информацию о связях живописи с другими произведениями той же эпохи.
https://worldofmaterials.ru/478-uchenye-razrabotali-novyj-metod-analiza-drevnikh-predmetov-iskusctva


Исследователи представили новый дизайн, который позволил силовым устройствам с нитридом галлия управлять напряжением 1200 вольт. Это уже достаточно для использования в электромобилях, но исследователи полагают, что дальнейшая работа может увеличить ее мощность до диапазона от 3300 до 5000 вольт, чтобы обеспечить эффективность применения нитрида галлия в силовой электронике для электрических сетей.
https://worldofmaterials.ru/477-novyj-dizajn-elektroniki-iz-nitrida-galliya-uvelichivaet-ee-moshchnost


Инженеры нашли способ предотвратить разрушение термоядерных реакторов из-за гелия, побочного продукта реакции синтеза.
https://worldofmaterials.ru/476-material-dlya-termoyadernykh-reaktorov-ustojchivyj-k-geliyu


Водо- и грязеотталкивающая спортивная и верхняя одежда или противотуманные ветровые стекла — есть много повседневных продуктов, которые могут получить выгоду от супергидрофобных покрытий. Исследователи из Технологического института Карлсруэ (KIT), создали Fluoropor — материал, который является прозрачным и устойчивым к истиранию и состоит из фторированной полимерной пены с непрерывной нано/микроструктурой.
https://worldofmaterials.ru/475-prozrachnoe-supergidrofobnoe-pokrytie


Германий, полупроводниковый элемент, был основным материалом на заре электронных устройств, прежде чем он был в значительной степени заменен кремнием. Но из-за высокой подвижности носителей заряда — выше, чем у кремния в три раза — германий возвращается.
Германий (Ge) обычно выращивают на дорогих монокристаллических подложках, что является проблемой для широкого применения данного материала. Для решения этой проблемы исследователи из Политехнического института им. Ренсселера в Соединенных Штатах демонстрируют метод эпитаксии, который основан на силах Ван-дер-Ваальса для выращивания Ge на слюде. Приложения могут включать передовые интегральные схемы и высокоэффективные солнечные элементы.
https://worldofmaterials.ru/474-germanij-vozvrashchaetsya


Новый метод производства топлива дает возможность улучшить экономику ядерного топливного цикла и обеспечить больший резерв безопасности при нестандартных ситуациях. Национальная лаборатория штата Айдахо (INL) и ее индустриальные партнеры смогли применить технологии аддитивного производства для изготовления ядерного топлива из силицида урана.
https://worldofmaterials.ru/473-additivnaya-pechat-innovatsionnogo-atomnogo-topliva
Уникально сочетание прочности и гибкости хряща, который примерно на 80 процентов состоит из воды, но при этом в некоторых случаях выдерживает наибольшие нагрузки. Синтетические материалы не могли сравниться с ним пока не был разработан «Кевлартилаж»
https://worldofmaterials.ru/472-iskusstvennyj-khryashch-na-osnove-kevlara


Созданы самые маленькие роботы размером около миллионной доли миллиметра — нанороботы, которые способны выполнять ряд задач, включая строительство молекул.
https://worldofmaterials.ru/471-nanoroboty-mogut-manipulirovat-molekulami


Исследователи из Университета штата Вашингтон и Университета Невады разработали новый способ синтеза высокоэнергетического реактивного топлива из мяты, сосновой древесины, эвкалипта и других растений.
https://worldofmaterials.ru/470-reaktivnoe-biotoplivo-vysokoj-plotnosti-iz-evkalipta