О группе

Прогресс в технике невозможен без новых материалов. Главные задачи группы – информировать о существующих и разрабатываемых материалах, а также способствовать общению тех, кто интересуется этими вопросами. Тематика группы включает многие типы материалов, их испытания, применение и технологии изготовления.

Материаловедение



Представьте себе плащ, который залечивает царапину, сбрасывая часть нарушенного слоя. Чтобы создать такой материал, ученые обратились для вдохновения к природе. Они сообщают в журнале Langmuir (ACS) о водоотталкивающем материале, который при повреждении линяет как кожа змеи, чтобы открыть под ним другой гидрофобный слой.
https://worldofmaterials.ru/428-supergidrofobnyj-material-sbrasyvayushchij-verkhnij-sloj


Полимерные аэрогели представляют собой нанопористые структуры, которые сочетают в себе некоторые из крайне востребованных свойств материалов, такие как гибкость и механическая прочность. Почти невозможно улучшить вещество, которое считается самым легким из всех материалов. Но химики из Университета науки и технологии Миссури (Missouri University of Science and Technology) сделали именно это, создав аэрогели, которые имеют эластичность резины и могут «запоминать» свою первоначальную форму.
https://worldofmaterials.ru/427-elastichnye-aerogeli-s-pamyatyu-formy
 
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде сообщают о разработке самовосстанавливающегося полимерного материала для применения в электронике и робототехнике. Материал растяжимый и прозрачный, проводит ионы для генерации тока и в будущем сможет помочь поломанному смартфону вновь стать целым.
Подробнее: https://worldofmaterials.ru/426-novyj-material-pozvolit-smartfonu-samomu-otremontirovat-sebya

И видео испытаний нового материала:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=35&v=V4qCxOB3EVI


Создан структурированный материал, который изгибает, изменяет форму и фокусирует фронт звуковых волн, которые через него проходят.
Открытие раздвигает границы области применения метаматериалов — нового класса тонко сконструированных поверхностей, которые бросают вызов природе.
Эти материалы уже показали замечательные результаты в управлении светом, давая в руки ученых инструмент для создания в реальной жизни, например, плаща-невидимки Гарри Поттера.
Теперь команда исследователей из университета Сассекса и Бристольского университета показала, что они также могут работать со звуковыми волнами, что может трансформировать ряд областей от медицинских исследований до бытовой звукозаписи.
...




Panasonic анонсировала усовершенствованный фотоэлектрический модуль для автомобилей и запуск кооперативной работы с Toyota, для разработки опциональной солнечной крыши для Prius Prime.
https://worldofmaterials.ru/422-panasonic-budet-postavlyat-kryshi-iz-solnechnykh-panelej-dlya-toyota


Космический корабль Boeing будет включать детали, изготовленные методом 3D-печати
https://worldofmaterials.ru/421-kosmicheskij-korabl-boeing-budet-vklyuchat-detali-izgotovlennye-metodom-3d-pechati


Филиппова И.Я. Видеоанализ как инструмент учителя физики. Часть 2 – примеры использования видеоанализа.
https://videonauka.ru/stati/29-pedagogicheskie-nauki/101-videoanaliz-kak-instrument-uchitelya-fiziki-chast-2-primery-ispolzovaniya-videoanaliza
Чишко С.Д. Расчет распределения тока по сечению шины с помощью 3D-модели в программе ELCUT.
https://videonauka.ru/stati/13-tekhnicheskie-nauki/102-raschet-raspredeleniya-toka-po-secheniyu-shiny-s-pomoshchyu-3d-modeli-v-programme-elcut
Aliev Z.H. State of the study of soil moisture for obtaining environmentally friendly agricultural products in Azerbaijan.
...


Искусство складывания из бумаги — оригами — вдохновило ученых на создание новых функциональных возможностей материалов методом создания в них складок. Но процесс складывания может быть довольно трудоемким. Теперь же исследователи из Гарвардского университета, школы инженерных и прикладных наук Джона А. Полсона (Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences) заимствовали направление создания функциональных возможностей материалов из другого древнего японского бумажного искусства — КИРИГАМИ.
Киригами основано на разрезании, а не складывании, в итоге разрезы изменяют структуру и функциональность материалов.
https://worldofmaterials.ru/420-transformiruemye-3d-struktury-sozdavaemye-iz-ploskikh-listov-materiala


Новый малозатратный метод спектрального анализа позволяет химически идентифицировать микроскопические количества химических веществ, он может применяться в области обеспечения безопасности, правоохранительной деятельности и научных исследованиях.


BASF запустила производство нового сверхпрочного напольного покрытия Ucrete MF40AS с антистатическими свойствами, основанное на технологии полиуретанового клея. Основным спросом данное покрытие пользуется в пищевой, фармацевтической и обрабатывающей промышленности.