О группе

Прогресс в технике невозможен без новых материалов. Главные задачи группы – информировать о существующих и разрабатываемых материалах, а также способствовать общению тех, кто интересуется этими вопросами. Тематика группы включает многие типы материалов, их испытания, применение и технологии изготовления.

Обсуждения



Разработан новый способ создания антипригарных фторполимеров с использованием нагрева и плазмы.
https://worldofmaterials.ru/463-novyj-sposob-sozdaniya-antiprigarnykh-ftorpolimerov
В статье «Аггрегация многостенных углеродных нанотрубок с помощью электрического разряда в жидкой среде» (авторы: Мащенко В.И., Чаусов Д.Н., Константинов М.С., Скуратов Г.Г., Беляев В.В.) представлены результаты получения и исследования проводящих углеродных агрегатов, ориентированных вдоль электрического поля, структура которых изучена методами сканирующей электронной и оптической микроскопии. https://videonauka.ru/stati/24-nanotekhnologii/149-aggregation-of-multiwall-carbon-nanotubes-by-electric-arc-discharge-in-liquid-environment   Видео получения углеродных нанотрубок с помощью электрического разряда в жидкой среде https://youtu.be/neCrErE-Hkg


Литий является многообещающим анодным материалом для литий-ионных батарей из-за своей высокой удельной мощности и чрезвычайно низкого электрохимического потенциала. Его основным недостатком является склонность к образованию дендритов, которые могут привести к короткому замыканию или взрыву батареи.

Решение проблемы разработали исследователи из университета Райса. Оно основано на использовании пористого углеродного материала, полученного из асфальта, в качестве материала-матрицы для покрытия Li. Асфальт смешивали с проводящими наночастицами графена и наносили путем электрохимического осаждения. Затем анод объединяли с карбонизированным углеродным катодом, чтобы полностью заряжать батареи для тестирования.
...


Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне создали фильтр, который может менять состояние между зеркалом и окном, тонко настраивая расстояние между наночастицами в одном слое.
Разработка может помочь ученым создать специальные материалы, оптические свойства которых могут быть изменены в реальном времени. Эти материалы затем могут быть использованы для различных приложений от настраиваемых оптических фильтров до миниатюрных химических датчиков.
https://worldofmaterials.ru/461-material-s-izmenyaemymi-opticheskimi-svojstvami


Волокна суперконденсатора с возможностями самовосстановления, электрохромными свойствами и памятью формы являются привлекательными компонентами для энергетических систем нового поколения и носимых электронных устройств из-за их высокой плотности мощности, циклической стабильности, гибкости. Но разработка интеллектуальных функций для темного времени суток, способные обеспечить удобство работы и безопасность в ночное время, остается проблемой.
https://worldofmaterials.ru/460-svetyashchiesya-fluorestsentnye-volokna-dlya-superkondensatora


Команда из Стэнфорда использовала топологию, вдохновленную насекомыми, для защиты хрупкого фотоэлектрического материала, называемого перовскитом, от деградации под действием тепла, влажности и механических напряжений.
https://worldofmaterials.ru/459-sotovidnye-solnechnye-batarei-iz-perovskita-teper-i-v-surovykh-usloviyakh


Разработан гибкий суперконденсатор на бумажной основе, который может быть использован для зарядки мощных носимых устройств. В устройстве используются металлические наночастицы для покрытия целлюлозных волокон в бумаге. Исследователи продемонстрировали, что их метод улучшает несколько характеристик бумажного суперконденсатора
https://worldofmaterials.ru/458-gibkij-superkondensator-na-bumazhnoj-osnove-dlya-zaryadki-moshchnykh-nosimykh-ustrojstv


Двумерные материалы, называемые молекулярными агрегациями (molecularaggregates), являются эффективными источниками излучения. Их функционирование основано на ином принципе, чем у обычных органических светоизлучающих диодов (OLED) или квантовых точек. Но их потенциал в качестве компонентов для новых видов оптоэлектронных устройств был ограничен их относительно большой задержкой в излучении. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), Калифорнийского университета в Беркли и Северо-Восточного университета (США) нашли способ преодолеть эту проблему. Открытие может дать дорогу множеству практических применений для этих материалов.


Если эту технологию использовать для обработки сигналов, например для передачи данных при помощи...


Химики из Empa разработали и запатентовали экологически безопасный способ получения антипиренов для пенопластов, которые можно использовать в матрасах и обивке. В отличие от предыдущих антипиренов, изготовленных из химических веществ, содержащих хлор, новый материал нетоксичен и эффективен. Два промышленных партнера Empa в настоящее время запускают инновацию на рынок.
https://worldofmaterials.ru/456-ekologicheski-bezopasnyj-i-effektivnyj-antipiren-dlya-penoplastov


Новая методика позволяет не только печатать, но и перезаписывать цветные изображения
Исследователи разработали химический процесс, который позволяет печатать цветные изображения на бумаге с особым покрытием, стирать их и затем на той же бумаге печатать другое изображение.
https://worldofmaterials.ru/455-novaya-metodika-pechati-i-perezapisi-tsvetnykh-izobrazhenij