О группе

Прогресс в технике невозможен без новых материалов. Главные задачи группы – информировать о существующих и разрабатываемых материалах, а также способствовать общению тех, кто интересуется этими вопросами. Тематика группы включает многие типы материалов, их испытания, применение и технологии изготовления.

Обсуждения



Исследователи из Университета Райса обнаружили, что углеродные нанотрубки, зафиксированные в пучке кварцевого волокна, обладают способностью удалять токсичные тяжелые металлы из воды.
Фильтры поглощают более 99 процентов металлов из образцов с кадмием, кобальтом, медью, ртутью, никелем и свинцом. После полного насыщения эти фильтры можно промыть мягким бытовым химическим веществом, таким как уксус, и повторно использовать.
https://worldofmaterials.ru/446-nedorogoj-filtr-dlya-ochistki-vody-ot-tyazhelykh-metallov
Масштабные уровни структуры материала
Электронный микроскоп
Просвечивающий электронный микроскоп. Подготовка образцов
Source: https://worldofmaterials.ru/spravochnik/tests/444-opticheskij-mikroskop-podgotovka-obraztsov
Оптический микроскоп
Source: https://worldofmaterials.ru/spravochnik/tests/444-opticheskij-mikroskop-podgotovka-obraztsov
Оптический микроскоп. Подготовка образцов
Source: https://worldofmaterials.ru/spravochnik/tests/444-opticheskij-mikroskop-podgotovka-obraztsov


Ученые из Университета Райса превратили древесину в электрический проводник, создав на ее поверхности графеновый слой.


Если бы пластмассы обладали более высокой теплопроводностью, то они могли бы использоваться для создания множества более легких, более дешевых, более энергоэффективных компонентов, используемые в транспортных средствах, светодиодах и компьютерах. Новая методика, которая может изменить молекулярную структуру пластика, чтобы сделать его более теплопроводящим, является многообещающим шагом в этом направлении.
https://worldofmaterials.ru/438-absolyutno-novaya-metodika-povysheniya-teploprovodnosti-polimerov


GEAdditive, подразделение американского гиганта GE, в настоящее время разрабатывает крупнейшую в мире машину для порошкового лазерного спекания, предназначенную для аэрокосмического сектора.


Michelin представила VISION, концепцию безвоздушной шины, изготовленной из биоразлагаемых материалов органического происхождения. VISION — это и шина, и колесо, внутренняя архитектура которого вдохновлена устройством природного коралла. Конструкция VISION имеет твердый центр, постепенно смягчаясь к краям, и не подвержена взрывам и сдутию. Шина оснащена датчиками, которые контролируют ее состояние и сообщают о нем пользователям через мобильное приложение. Водитель может затем использовать приложение для планирования «перезарядки» протектора шины или обновления протектора с использованием 3D-принтера.
https://worldofmaterials.ru/436-korally-vdokhnovili-michelin-na-sozdanie-bezvozdushnoj-shiny


В Хельсинки (Финляндия) планируется запустить автобусную линию с одним самодвижущимся автобусом. Маршрут начнет действовать осенью 2017 года.
https://worldofmaterials.ru/435-avtobus-bez-voditelya-na-dorogakh-khelsinki-skoro


Хорошо известно, что свет может создавать оптические силы, воздействующие на освещаемые им объекты. Несмотря на широкую известность этого факта, до сих пор идут споры по поводу величины и направления этих сил в материальных средах. В частности, было высказано предположение, что эти силы могут быть отрицательными (притягивающими) внутри левых метаматериалов. С результатами расчета оптических сил внутри левых фотонных кристаллов можно ознакомиться в статье исследователей из университета ИТМО.









Новый процесс превращает сахар в полимер, используя углекислый газ.
Ученые из Центра устойчивых химических технологий в Университете Бата (Великобритания) обнаружили сладкую альтернативу сырой нефти для производства пластмасс: сахар и двуокись углерода.


В сентябре 2017 года ожидается выпуск системы Studio от Desktop Metal, которая позиционируется в качестве первого офисного решения для 3D‑печати.